「Web出版サイト」ベータ公開

Q&A集[?]

当サイトでのご質問の受付は終了しました

すべてのコンテンツを読み込み専用としたため、回答欄からも投稿できません

Apache OpenOffice/LibreOfficeのご質問はそれぞれのフォーラムへご投稿ください

質問コーナー

サイト内検索

分類メニュー

関連サイト


本日:1
昨日:0
総数:625
現在:6


図形のドラッグと複製

ページOpenOffice.org FAQの登録ページ
投稿者jsky
分類
edit/refer
優先順位
edit/refer
状態
edit/refer
カテゴリー
edit/refer
投稿日2009-03-29 12:52:59 (日)
OSMac OSX
依存するページ
バージョン
edit/refer

メッセージ

回答ページでは行末に「~」を付加する必要はありません

描画した図形をドラッグしようとすると,(勝手に)複製されてしまいます.クリックした後即座にドラッグすれば良いのですが,少し間を置くと複製されてしまいます.何か設定があるのでしょうか?


「ツール」-「オプション」以下の設定はどうなってますか?

M.K (2009-03-29 13:32:28 (日))

こんにちは、

メニュー「ツール」-「オプション」で表示される下図のダイアログ内の
項目はどうなってますか?(図中黄色枠)

faq_4_1593_01.png

どちらでも同じ動作のようです

jsky (2009-03-29 16:53:05 (日))

ご助言ありがとうございます.確認したのですが,上記設定のチェックは外れていました.念のため何度かオン/オフしてみたのですが動作は同じでした.私の環境はMacなので,何か違うのかも.Windowsでは問題ないですか?または「再起動が必要」とか.

無題

きもとまさや (2009-03-30 15:32:46 (月))

#Mac OS X版だと[OpenOffice.org]->[設定]ですね(Macらしくないですが、[ツール]->[オプション]も一応ありました)。

3.0.0 on Leopard(Intel)ですが、私の場合は逆で、「異動させるときにコピー」のチェックがオン/オフに関わらずコピーされませんでした。

経験上、Commandキー(X11版時代でいうCtrlキー)を押しながらドロップするとコピーになるのですが、3.0.0ではなりません(上記チェックをオンにするとコピーされます)。

NeoOfficeユーザなので私もうっかりでしたが、現在は3.0.1が最新です。取り敢えずそちらを試されては如何でしょうか?

念の為設定ファイルを退避してみました。

きもとまさや (2009-03-30 16:06:08 (月))

3.0.0のまま、[ホームフォルダ]->[ライブラリ]->[Application Support]->[OpenOffice.org]を退避して起動してみましたが、変わらずでした。

#~/Library/Application Support/OpenOffice.org

3.0.1を新規にインストールして上記フォルダも退避してから起動してみましたが変わりません。

3.0.1をベースとしているNeoOffice 3.0も同様でした(やはりオプションチェック時にCommandを押しながらドロップする時だけコピーされます)。

3.0.0相当のStarSuite 9もやはり同様でした。

#9.0.1(9 Product Update 1は現在DL中)。

issueにあるかもしれません。

ヘルプによると上記の動作で正しいようです。

きもとまさや (2009-03-30 17:22:33 (月))

SS9(PU1)で試しました。同じ結果です。

さて、気になってヘルプ(Mac OS X版なのにCtrlキーって書いてある…)を見てみたのですが、

移動させるときにコピー
Ctrl キーを押しながらオブジェクトを移動したときに、コピーを自動的に作成するかどうかを指定します。
オブジェクトの回転操作、サイズ変更操作でも同じ機能が適用されます。
元のオブジェクトの現在の位置とサイズは変化しません。


と書かれていました。上で私が書いた結果で正しいようです。

jskyさん、設定ファイルを作り直して(OOoを終了してフォルダ名を変えて退避してOOoを起動)みるとどのような動作になりますか? ファイルが壊れているのかもしれません。

3.0.1にしたら直りました

jsky (2009-04-04 09:29:23 (土))

きもとまさや 様,
返事が遅れ大変失礼しました.ご指摘の「設定ファイル」がどれなのかよくわからなかったので,
バージョン3.0.1をダウンロードしてインストールしたら,「勝手にコピー」は直りました.
他にも寸法線の値の変更が出来なくなったり,大わらわでしたのですが,それも直りました.
ご指摘のように,なにか設定がおかしくなっていたのかもしれません.
とりあえずいまは正常に使えていますので,しばらくこのまま使ってみようと思います.
皆様,ありがとうございました.

取り敢えず解決したようで何よりです。

きもとまさや (2009-04-04 15:47:12 (土))

私の書き方がマズかったですね。
設定ファイル(群)は

[ホームフォルダ]->[ライブラリ]->[Application Support]->[OpenOffice.org]

の下にあるバージョン番号のフォルダ以下に収められています。

バージョン番号のフォルダ名を適当に変更してOOoを再起動すると初期設定の設定ファイル群を収めたバージョン番号のフォルダが上記に作成されます。

今後設定がおかしくなった場合は、上記のフォルダ名を一旦変更して(またはどこかに移動して)設定ファイル群を作り直すとよいかと思います。

なお、設定ファイルの説明はこのQ&Aサイト内にありました(設定ファイルの細かい説明まであるとは知りませんでした)。
以下です。OS Xでのパスを追記しておきました。

OOoの画面や設定がおかしくなってしまいました。( faq/1/202 )

お名前:
題名:


添付ファイル: filefaq_4_1593_01.png 348件 [詳細]