「Web出版サイト」ベータ公開

Q&A集[?]

当サイトでのご質問の受付は終了しました

すべてのコンテンツを読み込み専用としたため、回答欄からも投稿できません

Apache OpenOffice/LibreOfficeのご質問はそれぞれのフォーラムへご投稿ください

質問コーナー

サイト内検索

分類メニュー

関連サイト


本日:1
昨日:1
総数:2771
現在:3


アクセス方法によって動画ファイル動作が異なる

ページOpenOffice.org FAQの登録ページ
投稿者アシスト木村
分類
edit/refer
優先順位
edit/refer
状態
edit/refer
カテゴリー
edit/refer
投稿日2009-12-22 10:25:16 (火)
OSWindows XP
依存するページIssue #104518
バージョン
edit/refer

メッセージ

回答ページでは行末に「~」を付加する必要はありません

いつもお世話になっております。

ネットワークへアクセスする方法によって動画ファイルの動作が異なる点について質問します。

スライド内に動画ファイル(mpg、wmv等)を挿入したodpファイルを作成しました。
このodpファイルをネットワークサーバ上のフォルダに配置、各PCからアクセスする形式にしています。
(動画ファイルも同じフォルダ内に配置しています。)

この時、動画が再生できたPCとできないPCという異なる動作を確認しました。
ネットワーク上のファイルサーバーへの接続方法は以下の通りです。

 (A)ネットワークドライブを割り当ててアクセス
  →ネットワークドライブ名:\フォルダ名\sample.odp
 (B)IPアドレスを指定してアクセス(※「ネットワークドライブの割り当て」無し)
  →\\192.168.*.*(IPアドレス)\フォルダ名\sample.odp

(A)の経路でアクセスすると動画ファイルの再生が可能ですが、
(B)の経路では再生できません。(動画ファイルが「?」と表示される。)

【環境情報(OS)】
 ・サーバ・・・「Windows Server 2003」
 ・ユーザーPC・・・「Windows XP」

尚、faq/5/200を参考に動画のパスを確認してみましたが、
どちらも同じパスで表示されていました。

アクセス方法によって動作が異なる点について何か情報をお持ちでしたら
お知らせいただければと思います。

以上です、どうぞよろしくお願い致します。


追加情報

アシスト木村 (2009-12-22 10:35:56 (火))

尚、アクセス方法による動作の違いは、動画の再生だけではく、動画ファイルの挿入の際にも現れます。

メニューの[挿入]→[ムービーとサウンド]で動画ファイルを選択する際に、
ダイアログ「ムービーとサウンドの挿入」で、IPアドレスを指定してサーバ上のフォルダにアクセスすると、
以下のメッセージが表示されて動画ファイルの挿入ができません。

「選択したファイルの形式はサポートされていません。」

以上です。

個人的な環境では

M.Kamataki (2009-12-22 11:54:04 (火))

ファイルサーバーのない単純な共有フォルダで試してみました。Windows 2000上の共有フォルダに、Windows XPでアクセスしたところでは、(B)は動画ファイルが「?」と表示され、再生できません。加えて(A)も同様、動画ファイルが「?」と表示されるだけです。ちゃんと再生できるのは、実ドライブにプレゼンファイルと動画ファイルを置いたときだけでした。(Windows 2000をファイルサーバーにすれば、少なくとも(A)は実現できるかもしれない。。。朗報です)

これは動画だけではなく、サウンドファイルでも同じ状態になります。単純な共有フォルダの問題に関しては、OpenOffice.orgの不具合・要望データベースであるIssueTrackerに登録されている以下のIssueが該当するのではと思います。

Sound will not be played if Presentation has been opened via net
http://ja.openoffice.org/issues/show_bug.cgi?id=104518

IPアドレスでの接続

M.Kamataki (2009-12-22 12:09:21 (火))

たぶん共有名でのアクセスとはプロトコルが違いますよね。共有名でのアクセスは、NetBIOS over TCP/IPで、IPアドレスでの接続はTCP/IPだけ?

このあたり、もし、お分かりになる方がいらっしゃれば、コメントをお願いします。

私の想像です

amano (2009-12-23 15:58:35 (水))

windowsを使わないので想像ですが、(A)はCIFSが使われ、OSの機能によりファイルシステムにマウントされるので、OOoからはローカルファイルとほぼ同等に見えます。
一方、(B)は、ファイルシステムにマウントされないのでOOoからは素のhttpのアクセスとして見えるはずです。
どちらも、NetBIOSは必要なく、TCP/IP(上のプロトコル)が使われます。
私はこのような使い方をしないので、おそらくですが、単に、httpがサポートされていないだけではないでしょうか。

ならば、なぜ、Kamatakiさんは(A)でもアクセス出来ないのか? これは、私にも解りません。

失礼しました

M.Kamataki (2009-12-23 17:32:13 (水))

amanoさん、コメントありがとうございます。

Windowsのネットワークドライブとネットワークプレイスは同じものだと勘違いしていました。上記のコメントはネットワークプレイスを使った際のもので、(B)と同じ症状になりました。改めてネットワークドライブ「Z:」に割り当ててみると、アシスト木村さんのコメントの(A)と同様、メディアファイルの再生が可能になりました。

ネットワークドライブは、amanoさんの仰る通り、LinuxなどUNIX互換OSのマウントに近い機能ですね。単にExplorerでLAN上のフォルダをアクセスした場合やIPアドレスの指定でアクセスした場合は、紹介したIssue #104518にあるとおり「不具合」になるのではと思います。

ネットワークプレイスは、LAN上のフォルダへの単なるショートカットでしたね。ネットワークドライブの設定方法をすっかり忘れていていたことと、Explorerの「マイ ネットワーク」から設定できると思い込んでいたので、メニューにある「ネットワークプレイス」で試していました。ネットワークドライブの設定は、Explorerの[ツール]メニューにありました。以前はもっとわかりやすいところにメニューがあったような気がします。。。

ご返信ありがとうございます。

アシスト木村 (2009-12-28 18:06:14 (月))

Kamatakiさん、amanoさんご返信ありがとうございます。

動画(サウンド)が再生されない仕組み、了解しました。

ご対応ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

不具合情報

M.Kamataki (2009-12-29 10:16:20 (火))

Issueを依存するページに加えます。

お名前:
題名: